Одним из безусловных и наиболее масштабных вызовов нашего времени является преодоление отчужденности, безразличия и дезориентированности подрастающего поколения. Поэтому особенно актуальным становится то, в каком творческом процессе человек открывает для себя мир природной красоты, мир человеческих отношений, мир культурного и исторического наследия.
Открытый детско-юношеский фестиваль «Фотография как образ мира» был задуман как интернет-проект в 2008 году. Цель проекта - привлечение большого количества талантливых ребят из России и зарубежных стран к обмену творческими идеями. А еще это просветительский проект, ориентированный на пропаганду и развитие фотоискусства, на то, чтобы дать возможность ребенку уникальный шанс проявить внутренний мир, выразить свой личный взгляд на людей, события, время через фотографию.
Для фестиваля был создан сайт festfoto.ru. Жизнь фестиваля, как в зеркале, отражается на сайте - на сайте можно голосовать, просматривать фотографии, следить за выставками, узнавать новости, общаться.
Первый фестиваль состоялся в 2008 году. В нем приняли участие 65 авторов. Это были школьники и их педагоги из Москвы и Италии. Тогда в фестивале участвовало около 200 фотографий. В фестивале 2015-2016 года 1500 авторов представили на фестиваль 5000 фотографий. Ежегодно в нем участвуют юные фотографы от 8 лет до 21 года из регионов России, а также ряда зарубежных стран. И в Москве и регионах появились постоянные участники, как отдельные ребята, так и творческие объединения.
Автор идеи и организатор фестиваля - Центр развития творчества детей и юношества «Гермес».
В 2015-2016 году фестиваль проводился по следующим номинациям:
- «Осторожно! Идет эксперимент» (фотографии процессов и результатов научных экспериментов, веществ, предметов);
- «Хрупкая планета» (влияние человека на естественный мир дикой природы, экологические проблемы современности);
- «Профессии бывают разные» (люди в профессии);
- «Сквозь призму детства» (мир детей и подростков, их окружение, процессы познания мира, интеграция в обществе, игра и учеба, радости и печали);
- «Пастораль» (в живописи это жанр о сельской, деревенской жизни, и на фотографии необходимо показать именно ее);
- «В мире животных» (звери, птицы, рыбы, насекомые и другие живые существа в естественной среде обитания);
- «Взгляд иностранца» (мировая архитектура, особенности культуры и традиции зарубежных стран, события и повседневная жизнь народов мира);
- «Ворота в будущее» (спортивные события, состязания, достижения и огорчения, люди спорта, значимость спорта в жизни человека);
- «Москва - мой город!» (городской пейзаж, исторические места, люди, события, повседневная жизнь, социальные и экологические проблемы);
- «Россия - Родина моя!» (городской и сельский пейзаж, природа России, места, связанные с историей России);
- «Горожанин» (фотографии портретного и общего плана);
- «Черно-белая фотография».
Профессиональную поддержку фестивалю оказывает член Московского союза художников, академик Российской академии фотографии и председатель жюри фестиваля Лев Мелихов.
Главное событие фестиваля - итоговая выставка и награждение победителей фестиваля - проводится в лучших выставочных залах Москвы. В этом году она была открыта 1 июня 2016 года, в День защиты детей, и экспонировалась до 20 июня. 250 лучших фотографий украсили зал Центрального дома художника на Крымском Валу, 10. Уникальное само по себе для ребят и их родителей событие - увидеть свои работы в престижном выставочном зале.
Фестиваль не заканчивает свою жизнь проведением итоговой выставки и награждением лауреатов. Следующим этапом фестиваля является передвижная выставка работ-лауреатов и организация персональных выставок.
В течение всего учебного года проводятся мастер-классы для участников фестиваля, разрабатываются тематические проекты, направленные на погружение в культурную самобытность разных стран, и специальные проекты, посвященные ключевым событиям года.
10 октября 2016 года стартует 9-й Открытый детско-юношеский фестиваль «Фотография как образ мира». Начинается новое увлекательное путешествие в мир фотографии!

Марина ЛЫКОВА, старший методист Центра развития творчества детей и юношества «Гермес», лауреат гранта мэра Москвы в сфере образования

Источник: Учительская газета