Все мы - педагоги, родители - пытаемся ответить на вопрос: как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни нашим детям? Нужно ли повторять, что спички в руках ребенка - опасная, порой смертельная игрушка? Пристальное внимание в учреждениях дополнительного образования к темам безопасности, в котором объединяются творческие усилия педагогов, работников МЧС и родителей, является отличным способом для обучения детей. Задача педагогов не только дать детям знания, но и через полезный досуг привить навыки безопасного поведения в быту, учить адекватным действиям в пожароопасных ситуациях. Играя, двигаясь, занимаясь творческой деятельностью, дети гораздо быстрее усваивают правила безопасного поведения. Противопожарная безопасность должна быть одной из обязательных составляющих среды, в которой растет и воспитывается ребенок. Чтобы правила безопасного поведения, привитые ребенку педагогами, переросли в общую культуру пожаробезопасного поведения, требуется постоянная, целенаправленная работа.
В нашем центре разработан комплекс мероприятий по повышению культуры безопасности детей. Именно через участие в конкурсах, фестивалях, игровых программах подрастающее поколение осознает важность правильного обращения с огнем и знакомится с основами противопожарной безопасности.
На протяжении многих лет заслуженной популярностью у взрослых и детей пользуется городской открытый смотр-конкурс по противопожарной тематике «Огонь - друг, огонь - враг». Каждый год этот замечательный конкурс объединяет школьников нашего города. Многообразие изобразительных материалов, огромный тематический диапазон, яркая палитра красок неизменно характеризуют этот творческий фестиваль. За годы проведения конкурса в нашем центре сложились и устоялись хорошие традиции совместной организации проведения открытого смотра-конкурса «Огонь - друг, огонь - враг» с партнерами мероприятия - московским городским отделением ВДПО, Главным управлением МЧС России по г. Москве.
Смотр-конкурс «Огонь - друг, огонь - враг» по своему содержанию соединил различные виды, формы и жанры искусств и объединяет 3 тематических мероприятия:
- конкурс «Огонь - друг, огонь - враг» - конкурс детских работ по пожарной безопасности декоративно-прикладного, изобразительного, технического, киновидеотворчества;
- фестиваль «Таланты и поклонники» - это творческие выступления участников в номинациях: вокальное, театральное, хореографическое искусство, художественное слово и агитбригада;
- «Клуб веселых и находчивых» - состязание участников в остроумии, находчивости, музыкальности и знании правил пожарной безопасности.
С каждым годом растет количество участников конкурса. В 2015-2016 годах более 3000 обучающихся и воспитанников общеобразовательных государственных и негосударственных организаций, колледжей, учреждений дополнительного образования от 5 до 18 лет приняли участие в конкурсных мероприятиях. Это еще раз доказывает, что выбранная тематика интересна, дети не остаются равнодушными к актуальной на все времена проблеме пожаров. Они хотят избежать гибели людей, размышляют, как можно предотвратить огненную беду, знают, как действовать при возникновении пожаров, с уважением и трепетом относятся к профессии пожарных. На конкурс было приставлено множество интересных работ - памятки с правилами противопожарной безопасности, рисунки, поделки, фотографии, посвященные работе пожарных. Среди представленных работ попадаются целые «триллеры»: полыхающий огонь, горящие леса, задыхающиеся в дыму животные и люди...
Конкурс проходил в три этапа. Первый этап состоялся в учебных организациях города. Школьники представляли свои лучшие работы, из которых были выбраны претенденты для участия во втором, окружном этапе. В результате тщательного отбора на окружной этап в ЦРТДЮ «Гермес» были представлены работы по различным номинациям и направлениям. Многообразие работ не могло не произвести впечатления.
На третьем, городском этапе, который состоялся в учебно-методическом центре по ГО и ЧС, профессиональное жюри рассмотрело 300 работ победителей окружного этапа. В состав жюри вошли представители городского отделения общероссийской общественной организации ВДПО, Главного управления МЧС России по г. Москве, ведущие преподаватели Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и Московского государственного академического художественного института имени В.Сурикова.
Лучшие коллективы, солисты, ставшие победителями городского фестиваля по противопожарной тематике «Таланты и поклонники», были удостоены права выступить на гала-концерте.
В Центральном доме художника состоялись гала-концерт и торжественная церемония награждения победителей конкурса по пожарной безопасности «Огонь - друг, огонь - враг». На мероприятии присутствовали более 600 участников мероприятия, родители, педагоги, почетные гости.
В рамках большого праздника искусства и детского творчества также была организована и выставка работ победителей конкурса «Огонь - друг, огонь - враг». Гости высоко оценили мастерство, художественный замысел юных авторов, отметили качество и оригинальность представленных поделок. Каждый желающий смог ознакомиться и сфотографироваться с работами победителей городского смотра-конкурса «Огонь - друг, огонь - враг», оставить свои комментарии в книге отзывов.
В ходе церемонии дипломами были отмечены 150 победителей и призеров фестиваля «Таланты и поклонники», смотра-конкурса «Огонь - друг, огонь - враг», игры КВН.
От участников конкурса, родителей, педагогов в адрес организаторов поступили многочисленные благодарственные отклики. А сам конкурс стал ярким праздником и еще раз доказал, что Москва богата детскими талантами!
Работы победителей городского открытого смотра-конкурса «Огонь - друг, огонь - враг» будут демонстрироваться на выставке детских творческих работ в Московском отделении общероссийской общественной организации ВДПО, Главного управления МЧС России по г. Москве, а также на передвижных выставках в образовательных учреждениях города, массовых мероприятиях.
А самое главное - мы, педагоги, никогда не должны забывать: безопасность наших детей находится в наших руках, и от того, как мы подготовим его к встрече с возможными трудностями, зависит, возможно, не только здоровье, но и жизнь ребенка.

Татьяна МАКАРОВА, педагог-организатор Центра развития творчества детей и юношества «Гермес»

Источник: Учительская газета