Подростки из САО открыли сверхновую звезду 11.02.2019

Ребята заметили ее на занятии в центре творчества «Гермес»

Воспитанники центра творчества «Гермес», расположенного на Тимирязевской улице, одиннадцатилетний Максим Малинин и тринадцатилетняя Ангелина Якубова, вместе со своим педагогом профессиональным астрономом Денисом Денисенко открыли вспышку сверхновой звезды.

Подростки и педагог запросили на астрономическом сайте снимок нескольких галактик и сравнили его с предыдущим снимком.

— Есть специальная программа для обработки астрономических изображений. С её помощью можно найти отличия на снимках. Если нашёл хоть одно отличие, сделал открытие, — поясняет Денис Денисенко. — Мы выбрали малоисследованную южную область неба, в которой расположено много галактик. Вспышки сверхновых звёзд в галактиках происходят с разной периодичностью, в среднем один раз в 30 лет.

Открытие зафиксировано в галактике, которая находится в созвездии Летучей Рыбы. Сверхновую звезду назвали «Новый объект Germes-SN1», что значит первая (1) сверхновая звезда (SN), открытая в центре творчества «Гермес».

Школьники, зафиксировавшие вспышку, занимаются в астрономическом кружке с начала учебного года. По словам педагога, у ребят есть задатки для того, чтобы связать жизнь с астрономией. У Максима — широкий кругозор и гибкое мышление, а у Ангелины — терпение, необходимое для наблюдения за звёздами.

Источник: Информационный портал окружной газеты "Север столицы"