Зарядка, завтрак, инструктаж и подготовка яхты — так начинается обычный день летних каникул у московских школьников, занимающихся водными видами спорта. Некоторым ребятам всего 7 лет, но они уже осваивают азы парусного спорта. Даниил Бурлаченко в своей группе — самый опытный, поэтому во второй выход на воду на швертботе (маленькой яхте под парусом) он будет один.
Даниил Бурлаченко: «Я перед спуском на воду забавный, веселый, у меня хорошее настроение, и нужно быть готовым ко всему».
Веселое настроение сдуло ветром, как и парус. В такой ситуации не обойтись без помощи тренера.
Артём Осадчий, руководитель Московского городского детского морского центра имени Петра Великого: «Мы отдаем частичку себя, чтобы в будущем, в перспективе, кто-то стал мореплавателем, кто-то ходил под парусом, кто-то бороздил просторы мировых океанов на больших кораблях. И именно здесь, на таких занятиях, они понимают, нужно ли им вообще море, вода, нужна ли им эта романтика».
Даниил по итогам плавания весь промок, но справился со стихией и остался доволен.
Даниил Бурлаченко: «Я сделал вывод, что нужно быстрее разворачиваться, перемещаться и быть аккуратнее».
Такие занятия для школьников на каникулах проводят в Морском центре имени Петра Великого. Дети занимаются моделированием, учатся управлять шлюпками и ходить под парусом на Химкинском водохранилище.
Екатерина Кочкина, педагог дополнительного образования Московского городского детского морского центра имени Петра Великого: «Когда дети посещают мастер-классы по гребле на шлюпке или швертботах, то они погружаются в роль спортсменов: им приходится брать в руки тяжелые весла весом 8 килограммов, управлять парусом, который 4,5 „квадрата“, поэтому, помимо отдыха, они здесь могут подтянуть физическую форму».
Работать нужно много и в команде. Это ничуть не отталкивает девочек, которых иногда в группе набирается больше мальчиков. У всех горят глаза, и никто не жалуется, несмотря на мозоли и усталость. Занятия проходят под контролем мастеров спорта международного класса в ограниченной акватории водохранилища без риска оказаться на большой воде.
Чингиз Сизов, педагог дополнительного образования Московского городского детского морского центра имени Петра Великого: «Мы, педагоги, стараемся создать детям не просто учебную среду, куда они пришли как в школу учиться. Они пришли в клуб получить новые знания, пообщаться с друзьями, которых они здесь приобретают. Только такая среда их сюда очень сильно тянет, а родители за это очень благодарны».
Такие занятия, как и еще свыше 700 других, проходят в Москве в рамках проекта «Каникулы с пользой». Город предлагает школьникам разнообразить свое свободное время. Можно ходить в центр творчества возле дома и когда хочется, даже один раз в неделю. В этом году заявки подали более 43 тысяч ребят, а записаться на программы можно на портале mos.ru или сайте образовательной организации.
Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2915853/