Каникулы с пользой: все о романтике морского дела 08.07.2025

Фото: Татьяна Островская, Жанна Присяжная

Даже дождливые летние дни московские школьники могут проводить с пользой. Рассказываем, где и как дети осваивают греблю, изучают устройство шлюпок, постигают основы судомоделирования, правила безопасности на воде и первой помощи.

«Путь на флот начинается здесь» — гласит вывеска над входом в Московский городской детский центр имени Петра Великого. Внутри кирпичного двухэтажного здания 1939 года постройки — учебные аудитории, из них доносится детский гомон. Коридоры украшены портретами известных ученых, мореплавателей, генерал-адмиралов и плакатами с информацией о знаковых морских сражениях, за стеклами стеллажей — модели кораблей, парусников, подводных лодок, на стенах — схемы замысловатых морских узлов и почти в каждом кабинете — станки для их вязания. В одной из аудиторий приглушен свет и включен цифровой тренажер для отработки навыков судовождения — без преувеличения, дополненная реальность: дети в «боевой рубке» пытаются выровнять попавший в шторм корабль, когда рядом — другие суда.

Виртуальный тренажер для отработки навыков по судовождению

Навигационные карты

— Бери градусов двадцать направо! — раздается взволнованный детский голос. Корабль бросает из стороны в сторону, но соседний крейсер все-таки удается обойти.

— Так у нас выглядит урок судовождения, — поясняет руководитель центра Артем Осадчий. — Кстати, это прекрасный тренажер для тренировки вестибулярного аппарата. С непривычки, между прочим, новичков укачивает, хотя в реальности мы никуда не плывем и даже угол наклона не меняем.

Артем Михайлович проводит небольшую экскурсию по центру, одновременно рассказывая о занятиях, истории учреждения, перспективах и успехах учащихся.

Центр основан в 1957 году. По легенде, передающейся руководителями из уст в уста, у истоков тогда еще Клуба юных моряков стоял сам Иван Дмитриевич Папанин — советский исследователь Арктики, контр-адмирал, доктор географических наук.

— Письменных подтверждений этому, к сожалению, нет, — разводит руками Артем Осадчий. — Однако самым первым было название «Клуб юных моряков, речников и полярников». Именно «полярники» и внушают надежду, что великий исследователь когда-то стоял у руля нашего общего дела. Со временем потерялось слово «полярники», а потом и «речники». И остался просто Клуб юных моряков. В 2012 году было принято решение переименовать его в Центр имени Петра Великого.

Артем Осадчий

Сейчас образовательным проектом управляет центр развития творчества детей и юношества «Гермес». Морские науки изучают в двух филиалах рядом с метро «Водный стадион». Один из них — на берегу Химкинского водохранилища, где устраивают практику на воде. На базе учреждения проходят круглогодичные занятия для детей и подростков: спортивное судомоделирование, яхтинг, судовождение для юнг, Клуб морских пехотинцев и юных моряков. Начиная с 2023 года летом здесь организуют детский образовательный лагерь: одна неделя — одна смена.

Тренировка учеников детского центра

— В смену мы укладываем емкую, интересную выдержку из наших основных дисциплин. Самое захватывающее, ради чего в основном ребята приходят к нам в лагерь, — изучение устройства шлюпок и гребля на лодках Ял-6, Ял-4. Это непростая задача: командная работа, где нужно договариваться, синхронизироваться, говоря современным языком — эффективно взаимодействовать. Важный навык, — подмечает Артем Осадчий. — Конечно, все команды подобраны по возрастам, ребята в спасательных жилетах. Самостоятельно пользоваться спасательным оборудованием мы их тоже обучаем. У нас 13 опытных инструкторов и вожатые.

Помимо практических занятий на воде, в летнем лагере юные горожане знакомятся с историей кораблестроения и морского дела, учатся определять направление и силу ветра, распознавать признаки изменения погоды и оказывать первую помощь.

— С прошлого года в рамках летнего лагеря у нас появилась экскурсия на Северный речной вокзал. Дважды в неделю ребята с нашими опытными педагогами идут на теплоходе до Химок и назад. В процессе им рассказывают о Канале имени Москвы, о Северном речном вокзале — кто, когда и как строил. По возвращении они проходят тематический квест, — сообщает руководитель центра.

У штурвала

За смену лагерь посещают от 70 до 110 детей. С постоянными учащимися они не пересекаются.

— Те, кто ходит на круглогодичные дисциплины, летом на выездных мероприятиях. Сейчас, например, наши юные моряки едут на десять дней на морскую практику в Петербург, будут ходить под парусом. Потом команда отправится во Владивосток — в лагерь «Океан», где пройдут соревнования между командами 16 клубов юных моряков со всей России.

Многие ребята после посещения лагеря приходят на постоянные занятия. Особой любовью у мальчишек пользуется спортивное судомоделирование.

— Интересно наблюдать, как с вырезания и склеивания корабликов из картона и бумаги — а младшая группа стартует именно с этого — начинается большой путь в судостроение и инженерию, в серьезные вузы, к важной профессии, — с гордостью говорит Артем. — Сначала картон и бумага, потом пластик и металл. У нас мастер-классы ведет бронзовый призер чемпионата мира по судомодельному спорту, заслуженный мастер спорта Чингиз Сизов. В прошлом году семь его подопечных стали кандидатами в мастера спорта. Самому младшему из них 13 лет, старшему — 15.

В аудиториях стоят проектируемые ребятами парусники и корабли. Пахнет как в столярной мастерской — деревом и клеем. Здесь есть стендовые модели, радиоуправляемые и скоростные, оснащенные электрическими двигателями или двигателями внутреннего сгорания.

Артем показывает сделанные юными инженерами суда, протягивая что-то похожее на гантель — весит не менее шести килограммов.

— Это бульб — тяжелый обтекатель, крепится к килю корабля для смещения центра тяжести как можно ниже ватерлинии, чтобы повысить его остойчивость. А паруса прошивают вручную и на швейных машинках, — добавляет руководитель центра.

Модель парусника Московского городского детского центра имени Петра Великого

В одной из аудиторий идет занятие: участники лагеря — дети семи-девяти лет — кропотливо вырезают и склеивают детали корабликов. Возможно, кто-то из них в будущем получит своего «кандидата в мастера спорта» и отправится в настоящее — во всех смыслах — большое плавание.

Источник: https://ag.mos.ru/stories/322